shlenov09.04.2017
Вход Господень в Иерусалим

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры наступило время нам оглянуться назад и попытаться понять,чего же мы достигли во время Великого поста. Уже можно сказать, что пост окончен, хотя правила поста должны быть соблюдены еще неделю, когда нельзя нам вкушать определенный вид пищи, но пост и богослужения стали совсем другими.

Мы с вами все это время поста готовились именно к этим дням, дням восхождения нашего Спасителя на страдания, и если вчера мы вспоминали о воскрешении Лазаря, то сегодня празднуем вход Господень в Иерусалим.

Всев пост старались очистить свою душу для того, чтобы быть вместе со Христом, чтобы быть вместе с Его учениками и, не глазами, не устами, а своею душою прикоснуться к тому, что претерпевал Господь наш Иисус Христос. Потому что только через богослужение, через наше участие в нем, мы приобщаемся к Его тайнам, приобщаемся к жизни божественной, становимся ее свидетелями и сопричастниками.

Сегодня мы с вами слышали Евангелие о том, как Господь Иисус Христос входил в Иерусалим. Толпы людей встречали Его, постилали свои одежды под ноги Его, резали ветви из деревьев и приветствовали Его, как вошедшего в Иерусалим Царя.

Апостол и Евангелист Иоанн Богослов говорит, что это было потому, что народ слышал о воскрешении Лазаря, и народ встречал Его, как Царя, как того человека, Который может изменить их жизнь, может сбросить ненавистное римское иго. Люди рассуждали так: если Он творит такие чудеса, то Он может принести благо Израилю.

И все эти люди были в дальнейшем разочарованы в Нем, даже разозлены из-за того, что возлагали на Христа свои политические ожидания, а Он - не собирается никого свергать.

Никто не понимал, что Господь пришел на землю не как политический вождь, не как земной царь, а как Царь Царства Небесного. Все вознегодовали на Него, почувствовали себя обманутыми и отвернулись от Него, когда Он был предан в руки Пилата.

Именно поэтому никого не осталось с Ним во время Его страданий, и при Кресте стояли совсем немногие – Его мать и любимый ученик.

И вот для того, чтобы восполнить число этих учеников, нам надо приобщиться к страданиям Христа, с чистой душой пройдя поприще Великого поста. Надо быть в храме не только сегодня, в великий праздник, когда мы Его встречаем с ветвями, как бы вместе с теми людьми, которые 2000 лет назад хотели возвести Его на царство.

Со Христом мы должны быть всегда, и во время Его страданий, и во время Его Распятия, и во время Его Воскресения.

О Воскресении тогда не знал никто из его учеников, но нам теперь известно, и поэтому не только в праздник Пасхи надо быть всем вместе, но и разделить всем вместе с Господом Его путь на Крест. Именно поэтому нужно быть в четверг с утра на Литургии, ведь это Тайная вечеря, которую совершил Господь накануне Своих страданий со своими учениками, и дай Бог, чтобы мы тоже влились в число этих учеников. В четверг вечером начинается богослужение в семнадцать часов, и на нем мы станем свидетелями Христовых Страданий на Кресте, мы услышим Евангелия, в которых говорится о Его беседе с учениками, мы услышим о предательстве Иуды, мы услышим о том, как все оставили Его: «Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?» (Мк 15, 34). И, наконец, в пятницу, в семнадцать часов, состоится богослужение, на котором будет Погребение Плащаницы Христа.

Иосиф Аримофейский, один из учеников Христа, попросил у Понтия Пилата тело Иисуса и сняв Его со Креста, исполнил все, что подобает совершить с умершим и вот, давайте тоже присоединимся к этой процессии Погребения Христа, тоже пройдем с вами этот путь положения Его во гроб, из которого Он иВоскреснет.

Наша радость и торжество от Воскресения Христова будут полными и всеохватывающими именно, когда мы поучаствуем в событиях, предшествующих Его Воскресению.

Поэтому, братья и сестры, у кого есть возможность, освободите эти три дня для участия в этих богослужениях. Может,удастся что-то поменять с работой, может преодолеть свою лень, может,иные приложить усилия, но всячески надо постараться в эти дни быть на богослужении, потому что только так мы будем в числе Его учеников и будем радостными свидетелями Воскресения Христова.
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »