shlenov28.05.2017
Неделя 7-я по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры сегодня, в седьмую неделю после Пасхи святая Церковь чтит память святых отцов первого Вселенского собора. Если каждый из нас попытается вспомнить, что же происходило на этом соборе, то хорошо, если кто-то вспомнит Ария, одного из священников Александрии, человека духовной жизни, очень строгого подвижника, показывающего многим пример благочестивой внешней жизни, но который отошел от истины во Христе. Он стал учить Церковь тому, что Иисус Христос – не Сын Божий, а только одно из высших творений Бога Отца.

На I Вселенском Соборе Арий и его учение были осуждены, кроме того отцами был принят Символа Веры христианской Церкви. Он получил название - Никейский, в честь города, где проходил Собор. Этот Символ Верыдействует в нашей Церкви исегодня, только расширенный на другом Вселенском Соборе до двенадцати догматов веры. И это говорит о том, что I Вселенский Собор, который мы сегодня вспоминаем, собрался не только для того, чтобы ересь Ария осудить, а для того, чтобы истину утвердить.

Истина может быть только одна. Этот смысл несут в себе слова Спасителя: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14, 6).

Познание истины зиждется на двух столпах, на СвященномПисании и СвященномПредании. Священное Писание – это та книга, которую мы должны читать ежедневно.

Новый Завет должен являться настольной книгой каждого христианина. Что же такое Священное Предание? По сути, Священное Предание, есть вовлечение человека в сотрудничество с Богом по спасению самого человека. Есть и такое короткое определение: Предание есть жизнь Святого Духа в Церкви, есть история жизни нашей Церкви.

Все книги Священного Писания написаны разными людьми,разных национальностей, с разным духовным и социальным уровнем, на разных континентах — и вЕвропе, и в Азии, и в Африке, нопоразительно единство их взглядов и мировоззрений, которое связало все книги в единое целое, повнушению Святого Духа. Книги писали цари Давид и Соломон, писал простой пастух Амос, писали пророки Моисей иДаниил, писалипростые рыбаки Петр и Иоанн. Смысл, заключающийся в этих абсолютно простых словах книг Священного Писания -в притчах, в рассказах, настолько глубок, что он не мог быть присущ разуму человеческому, но только действию Святого Духа в человеке. Священное Писание и Священное Предание - это совместное действие Бога и человека в мире, растянутое на столетия и уже даже тысячелетия.

В свое время Дух Божий сошел на апостолов и в нашу Церковь. Через неделю мы с вами будем праздноватьПятидесятницу, то событие, которое произошло две тысячи лет назад, начиная с которогоЦерковь стала ведома Духом Святым.

Наша история - это действие Бога в мире и действие человека вместе со Святым Духом. Это действие было и во время гонений на христиан первых веков, это действие Святого Духа было и во время формирования учения нашей церкви на Вселенских Соборах, это действие Святого Духа было и тогда, когда христианство пришло на нашу землю. Оно было и в истории наших новомучеников в период гонений, когда явно было, что Церковь выстояла не только силой человеческого духа, но и с помощью Божией.

Мы, братья и сестры, должны внимательно относиться к Священному Преданиюнашей Церкви, кистории нашей Церкви. Хорошо, если мы читаем главу Евангелия или Апостола каждый день, но так же надо приобщаться и к знанию истории нашей Церкви, котораяначинается с эпохи Вселенских Соборов, продолжается в житиях святых. Ведь Дух Божий дышит там, где хочет, и при этом Он всегда находится в нашей Церкви.

В сегодняшнем Евангелии мы с вами слышим слова Христа: « Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя, так как Ты дал Ему власть над всякою плотью, да всему, что Ты дал Ему, даст Он жизнь вечную.Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа.Я прославил Тебя на земле, совершил дело, которое Ты поручил. … Отче Святый! соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы.Когда Я был с ними в мире, Я соблюдал их во имя Твое; тех, которых Ты дал Мне, Я сохранил, и никто из них не погиб, кроме сына погибели, да сбудется Писание.Ныне же к Тебе иду, и сие говорю в мире, чтобы они имели в себе радость Мою совершенную…» (Ин.17, 1-13).

Господь Иисус Христос молился своему Отцу о Церкви, о том, чтобы она устояла, чтобы она была защищена от всяких внешних напастей, чтобы в нашем сердце была вера и радость приобщения к Царству Небесному.

С самых первых дней нашей жизни явно было и явно будет для нас до конца жизни, что помощь Божия - с нами всегда, что Дух Святой - в Церкви всегда, что в каждом действии Божием проявляется Его благой Промысл о нас. Это действие Бога о нас не перестает никогда, с самых первых минут, мгновений, как только человек появляется на свет - тут же с ним Господь. У пророка Исайи читаем: «Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но, если бы и она забыла, то Я не забуду тебя» (Ис.49, 15).

Так говорит пророк, передавая слова Господа и, действительно, мы знаем,как явно бывает действие Господа в нашей жизни, помощь Его, поддержка и просто так действие Его безо всякой на то просьбы с нашей стороны. Так, во всей человеческой истории, и также в жизни каждого человека, в каждом мгновении - после сошествия Духа Святого на землю.

Мы видим, что мы не едины в этом мире, много розни, вражды в мире. Тем не менее, важно знать, что как бы люди не оказывались чужими друг другу, всегда с нами Бог, всегда Он рядом действием Своим, и помощью нам, грешным.
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »