shlenov06.01.2019
Неделя 32-я по Пятидесятнице
перед Рождеством Христовым, святых отец

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Дорогие братья и сестры, мы стоим сейчас в преддверии Рождества Христова. Мы приходим в храм в этот праздник, слушаем песнопения, готовимся дома к Причащению. Он стал таким привычным для нас, образ Богомладенца со Своей Матерью, что не вызывает у нас никаких вопросов. Но надо бы задуматься и задуматься глубоко о том, что Пришествие Господа Иисуса Христа в мир в образе Младенца – это,прежде всего, Откровение о нашем Боге.

Ветхий Завет представлял Господа Мздовоздаятелем, тем, Кто возвысил народ Израиля над всеми другими народами, Который помогал еврейскому народу завоевывать землю Обетованную, Который карал за грехи и проступки даже своих верных чад.

И, вдруг, приходит на землю Младенец, Которому не нашлось даже места на земле, кроме хлева в пещере, и, Которого приютили пастушьи ясли. Далее, всю Его жизнь было так. После того, как мы читаем Евангелие, то мы начинаем осознавать, что Господь не карающий Тиран, а любящий Отец, Который принес нам Свою жертвенную любовь.

Господь говорит: «Возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11, 29). Мы узнаем, что Бог есть Любовь. И это так даже тогда, когда Его брали на истязания и Петр отсек ухо рабу первосвященника, то Иисус говорит ему: « возврати меч твой в место его… или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов?» (Мф.26, 52-53). Затем Иисус исцелил ухо этого раба.

И перед Пилатом, и на Кресте – везде одно смирение и любовь. Господь не приходит к нам в славе, в величии, Он не приходит к нам, окруженный легионами Ангелов, нет, Он приходит к нам в образе Младенца, чтобы, поверившие Ему, последовали за Ним по свободному зову своего сердца, чтобы сделался для них этот Младенец самой главной целью всей их жизни.

Господь однажды сказал: «Кто Мне служит, Мне да последует, и где Я, там и слуга Мой будет; и кто Мне служит, того почтит Отец Мой». (Ин.12, 26). Он говорит о том, что верные ему, те люди, которые называют себя христианами, должны смотреть на жизнь Спасителя и подражать ей.

Как часто нам привычно решить какой-то вопрос силой, окриком, давлением. Вот плачет ребенок и нам привычно крикнуть на него, отшлепать и так прекратить то,что нам не нравится. В обычной нашей жизни, в семье постоянно возникает такой соблазн. Пусть же перед нами встанет образ Младенца, Которого мы встретим сегодня ночью. Пусть это Откровение никогда не уходит из нашего сердца и тогда наша встреча с родившимся Христом будет встречей простых пастухов, которым Ангелы возвестили о радостном событии. Или лучше мы будем волхвами, которые следуя рождественской звезде, пришли к яслям Младенца Христа, но ни в коем случае не будем теми, кто силой, знанием, величием пытается прожить в этой жизни. Будем помнить о том, что Господь никого не наказывает, а часто мы свои представления о нашей жизни переносим на Господа.

Он же, по Своей любви, пришел к нам на землю и много исцелял и дарил радость всем, кто находился вокруг Него. Так неужели, после Своего Вознесения, Он будет карать и наказывать нас за проступки и грехи болезнями, несчастьями? Нет, Он также любит и помогает нам во всем, только чтобы мы с чистым сердцем пришли к Нему, покаявшись в своих грехах, и старались жить той же жертвенной любовью, которую Он принес нам.
Аминь!

Вопросы священнику

 

В этом разделе, Вы можете задать любой, интересующий Вас вопрос священнику и получить ответ..

Далее »

Вопросы наркологу

 

Специалист по  зависимости ответит на Ваши вопросы, касающиеся лечения алкоголизма и наркомании ..

Далее »

Литература

 

В разделе "Литература", Вы найдете полезные ссылки и интересные статьи о православии..

Далее »